Was hat ein Kartoffelauflauf mit Pralinen zu tun? - Eine Geschichte zum Geschmack
Jetzt werden Sie vielleicht denken:"Wie? Kartoffelauflauf? Was ist denn das für eine Zusammenstellung? Kochen die jetzt auch noch?"
Nun - wir fühlen uns zwar so richtig wohl in der Küche, aber hier ist der Zusammenhang ein anderer. Wir möchten Ihnen nämlich etwas erzählen:
Stellen Sie sich doch bitte einmal vor, Sie haben eine gekochte Kartoffel. Dabei ist es nicht egal, was für eine Kartoffel das ist, denn abgesehen von mehlig oder festkochend haben unterschiedliche Kartoffelsorten auch ein anderes Aussehen und einen ganz individuellen Geschmack. Ob es nun das "Bamberger Hörnchen" ist, mit dem würzigen, nussigen Geschmack oder die "Voigtländische Blaue" mit ihrem cremigen Geschmack. Jede ist für sich charakteristisch. Beißen Sie ruhig einmal in Gedanken hinein, in die gekochte Kartoffel und schmecken Sie deren eigenes Aroma.
Jetzt gehen Sie doch einmal mit uns gedanklich in die Küche. Sie entscheiden sich dafür, einen Kartoffelauflauf zu machen. Dabei geben Sie außer den Kartoffeln noch Sahne, Zwiebeln, Speck, eventuel weitere Gemüse, gewiss auch Gewürze und zum Schluss noch einen guten, wohlschmeckenden Käse hinzu. Was Sie erhalten, ist eine wunderbare Komposition aus stimmigen Zutaten, schön abgeschmeckt. Eine Mahlzeit, die so richtig giut schmeckt - aber eben nicht mehr nur so, wie die Kartoffel alleine.
"Na, ist ja logisch, ", werden Sie jetzt sagen, "Da sind ja auch nochmehr Zutaten drin." Ja. richtig - Sie haben vollkommen Recht! Und genau so ist es, wenn wir für Sie mit Ihren Produkten - einem besonderen Likör beispielsweise - eine Praline kreieren. Sie erhalten eine wunderbare Gesamtkomposition für Genießer - welche sicher gut bei Ihren Gästen und/oder Kunden ankommt, die aber nicht nur nach einer Zutat schmecken kann, wie Sie selbst gerade gesehen haben.
Das ist der Grund, warum wir diese kleine Geschichte erzählen. Selten, aber ab und zu ist es uns begegnet, dass Kunden sich wundern: "Das schmeckt jetzt aber nicht nur nach Quitte.." oder "Ich hätte jetzt nicht herausgeschmeckt, dass dies genau der Kaffee-Likör ist und kein anderer." Und die nächste Frage ist dann oft: "Und wenn Sie nur den Likör/Whisky/Weinbrand in die Pralinenschale füllen?"
Ja, es gibt Leute, die machen das. Bei Getränken tut man damit oft weder dem Getränk noch der Schokolade etwas Gutes. Denn Alkohol löst Schokolade an. Füllen Sie also Hochprozentiges in eine dünne Pralinenschale, müssen sie damit rechnen, dass die Schokolade nach kurzer Zeit durchlässig wird - und dann war sie mal gefüllt. Oder man verhindert das durch die Zugabe von Zucker bzw. mit einer Zuckerkruste. Die möchte man weder in der einen, noch in der anderen Zutat haben - warum also die Komponenten damit "belasten"? Da hat man doch mehr davon, wenn man ein gutes Stück Schokolade neben einem netten Gläschen genießt. Sehr viele Kunden teilen uns auch mit, dass sie flüssig gefüllte Pralinen nicht so gerne mögen. Und seien wir ehrlich: Welches ist die größere Kunst? Einfach nur eine "nackte" Kartoffel zu kochen - oder nicht doch die stimmige Gesamtkomposition? ...
Wir erstellen gerne eine Praline für Sie mit Ihrer besonderen Zutat. Das kann von der Spirituose über eine besondere Obstsorte bis hin zum Gemüse oder Nüssen alles Mögliche sein. Sie wären überrascht, was man alles stimmig kombinieren kann. Und dann lassen Sie uns eine nette kleine, ganz individuelle Gesamtkomposition schaffen....